严抓景区防火,守护绿水青山

3月30日上午,野三坡景区党工委书记、野三坡景区管委会主任马树起到百里峡景区、白草畔景区督导督查防火工作,野三坡景区管委会副主任姜迎春、野三坡旅游投资公司总经理耿德京、景区负责人陪同。马树起每到一处,都认真听取有关负责人关于景区防火工作的情况汇报,详细询问和了解防火宣传、救火设施配备、巡护和值班等防火工作落实情况,对下一步防火工作提出了要求。

马树起强调,要提高政治站位与责任意识。近期气温升高,风干物燥,森林火险等级高,加之清明假期临近,景区游客将增多,吸烟等野外用火管控难度加大,景区防火工作形势严峻。各景区要认真学习并贯彻落实省、市、县领导关于进一步加强当前森林防火工作的批示精神,以涞源森林火灾为戒,把防火工作做为当前及今后一项非常重要的工作狠抓落实,坚决不能有丝毫松懈和麻痹大意的思想,切实提高责任意识,扎扎实实做好防火工作,守护好我们的绿水青山。

马树起要求,一是严格检查措施,对进入景区的人员和车辆,特别是要加强对自驾游车辆和人员的教育与检查,严禁火种进入景区,及时排查消除火灾隐患。二是防范措施到位,严格实行24小时值班巡查制度,防火责任要全面落实到人,要对重要区域安排专人严防死守,坚决避免因责任不落实、措施不到位而发生森林火灾。三是强化宣传教育,定期组织专题会议或活动,宣传防火知识、宣传火灾事例,提高防火意识。四是要健全应急体系,一旦发现火情,要及时上报,快速出击,确保景区森林资源和人民群众生命财产安全。